BG大游

【BG官网】BG大游学生党员社区担当志愿者

稿件来源:党委宣传部   |作者:张炯强   |摄影:受访者供图   |编辑:   |浏览量:10

牟容塬是一名在校大学生、学生党员。因疫情突发,参与实习的他无法返校,只能回家。偶然的机会,他成为社区志愿者,冲在抗疫一线。

牟容塬是华东理大学信息学院的优秀学生,曾获得优秀共青团干部、社会工作奖等荣誉。由于所在实习公司的属地于3月4日被列为中风险地区,根据疫情防控政策相关规定,牟容塬需要居家健康观察14天。随后,疫情全面暴发。作为BG大游信息学院奉贤校区师生党支部学生党员的他,立即通过“先锋泰州”微信小程序向所在居村“亮身份”,积极服从居村安排,第一时间加入了疫情防控阻击先锋队。

牟容塬所在小区存在一梯多户、老年人比例高等情况。作为核酸引导志愿者,他坚持做到对每户居民通知到位、不落一人。有些老人没有智能手机,牟容塬为他们逐一进行信息登记。在一个大雨瓢泼的下午,他在引导工作中发现有位老人步态蹒跚,经询问得知,原来是这位老人还没有登记核酸检测又看着队伍不断向前而着急,他为老人撑起伞并协助完成了登记。

“最近我的手机里全是小区老人的核酸码,都快找不到自己的了。”在引导过程中,他特别留意每一栋楼宇中,是否存在核酸检测结果为待复核的人员和尚未转运的阳性患者不能下楼参加统一的核酸检测,以及腿脚不便和使用轮椅的居民需要引导至无障碍通道等细小却重要的注意事项,为小区居民提供无微不至的引导和服务。

老人们还有一个困难:无法使用手机买菜点外卖、不知如何及时反馈自身需求……。在志愿服务中,牟容塬充分考虑特殊群体的特别需求:发放物资时为独居老人送货上门,耐心解答居民在封控期间遇到的各种问题,坚决落实“只跑一趟”的服务原则。

他前往医院为居民代配药,开启“跑腿小哥”配药之路,3大包医保卡、近5个小时,带着每一位居民的配药清单,为居民挂号、开药、付费、领药,并核对药品和计费单据,将所有居民的医保卡和药品运送回小区消毒、分发,尽心尽责守护居民健康。

除了服务,牟容塬还带头维护良好的社区舆论环境,争做封控“守门员”、秩序“维护员”、矛盾“调解员”和社区“宣传员”,引导居民不信谣不传谣、主动发声澄清是非,带动身边人、邻里群、朋友圈同心战疫。

高温天里,面罩上的蒸汽水珠、头套下湿润的头发、防护服下湿透的衣服……牟容塬说:始终把“勤奋求实,励志明德”的校训精神铭记在心,做到“哪里有需要,哪里就要有党员的身影”。

原文来源: 新民网  |  发表时间:2022-05-06  | 作者:张炯强
原文链接:
发布时间:2022年05月12日