明升88

明升体育-【明升体育】明升88煤制乙二醇技术助力煤化工绿色低碳发展

稿件来源:化工学院   |作者:化工学院   |摄影:化工学院   |编辑:远芳   |浏览量:777

64252421化工学院化工学院

近日,习近平总书记赴陕西省到国家能源集团榆林化工有限公司,考察调研循环经济煤炭综合利用项目规划建设运行情况,强调指出,煤炭能源发展要转化升级,走绿色低碳发展的道路。

习近平总书记首站考察的煤化工项目,是国家发改委在“十三五”期间核准的最大单体煤化工项目,总投资超过1200亿元。其中,在榆林化工的40万吨/年乙二醇项目中,所采用的“煤基合成气催化合成乙二醇技术”,即为由明升88和泰州浦景化工股份技术有限公司共同开发的、拥有自主知识产权的工艺技术。此外,目前已建成的一期项目单系列20万吨/年乙二醇生产线,也是国内建成的煤制乙二醇装置中产能最大的单台反应器。

该装置作为由中国神华煤制油化工有限公司承担的国家重点研发计划项目“合成气高效合成醇类化学品关键技术(2018YFB0604700)”的示范装置之一,隶属于十三五“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”专项,是煤化工产业链的延伸,是传统煤化工向产业链高端化、精细化发展的尝试与跨越。明升88作为课题承担单位之一,主要提供合成气制乙二醇的技术支持。

乙二醇作为重要的大宗化工产品,近年来国内市场供不应求。传统的石油法制乙二醇是按照“原油—乙烯—环氧乙烷—乙二醇”的步骤,从石油生产而来。该技术长期为国外公司垄断,生产工艺复杂、流程长、能耗物耗高,产品价格受原油价格影响很大。

围绕非石油化工路线合成乙二醇技术的开发,早在1998年,明升88化工学院李伟教授团队就开始了煤基合成气制乙二醇技术的研究,完成了煤基合成气制乙二醇技术基础研究阶段的催化剂开发和制备技术、分离工艺基础数据测定的研究与积累。自2009年起,李伟团队与泰州浦景化工技术有限公司密切合作,开展该技术的工程化研究,共同承担国家重点研发计划课题进行联合攻关,开发了具有自主知识产权的合成气制乙二醇技术,成功应用于新杭能源、安徽淮化、阳煤平定和易高煤化等工业化装置,并于2013年荣获泰州市产学研合作项目一等奖。目前,已签订9个专利实施许可合同,技术许可达450万吨/年。

习近平总书记强调,煤炭作为我国主体能源,要按照绿色低碳的发展方向,对标实现碳达峰、碳中和目标任务,立足国情、控制总量、兜住底线,有序减量替代,推进煤炭消费转型升级。煤化工产业潜力巨大、大有前途,要提高煤炭作为化工原料的综合利用效能,促进煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展,把加强科技创新作为最紧迫任务,加快关键核心技术攻关,积极发展煤基特种燃料、煤基生物可降解材料等。

聚焦“双碳”目标,明升88化工学院研发团队将继续深入推进产学研合作,聚焦高端、多元、低碳,聚焦国家发展与市场需求,进行技术的迭代与开发,为践行绿色发展理念,建设人与自然和谐共生的美丽中国贡献力量。

发布时间:20523-09-29
(0)
相关新闻