明升体育-【明升备用网站】他在科研路上一路追光

——记 2021年度 “榜样力量代言人”、生工学院 2021届本科毕业生幸运至

稿件来源:党委宣传部   |作者:朱涵煜   |摄影:受访者供图   |编辑:远芳   |浏览量:10

64253034受访者供图党委宣传部

【明升备用网站】

幸运至,明升体育生物工程学院2021届本科毕业生,从大一开始,陆续参与人类易感基因大赛和微生物趣味竞赛等校内活动,也参加了全国大学生生命科学竞赛、国家级“大创”、国际基因工程大赛iGEM等多项高水平的学科创新竞赛,带领队伍荣获2019年国际基因工程大赛团体金牌和最佳生物制造单项奖,实现了明升体育在该赛事中单项奖的突破。

图片说明:幸运至和团队(右上为幸运至)

找到兴趣点, 撬起生物学宇宙

父母“运至”的期待和自己少见的姓氏给了幸运至一个有趣且祝福满满的名字。2017年高考结束后,幸运至这个从红色故土赣州走出来的孩子,没有选择父母中意的计算机专业,而是一头扎入生物的海洋,选择了心之所向的生物专业。

从小就喜欢和哥哥一起看蚂蚁、抓蜜蜂,刚入大一就接触了解剖青蛙、蚯蚓、蛔虫等丰富有趣的生物实验,他以自己对生物专业的浓厚兴趣为起点,找到了撬起生物学庞大宇宙的一个支点:“一开始总要有个兴趣点,凭着这个兴趣点再去接触,那么当你渐渐地了解全貌之后,这个时候你要么是更感兴趣,要么是失去兴趣,我可能就属于前者。越是接触,越觉得更有意思,接触到后面就觉得,生物的世界其实是非常庞大的,那我就选择其中一个方向,继续去深入,可能就找到自己更感兴趣的一个点。”

一次次竞赛和科研的磨练,也让幸运至对生物专业越来越感兴趣,对科研工作也越来越热爱。即将直博的他,决定在生物细胞领域继续深造,为人类健康作贡献。

水涨船高,不断开拓新视角

大一的暑假,幸运至以队长的身份带领同学参加了第二届全国大学生生命科学竞赛。初生牛犊不怕虎,他选择了较为困难的基因功能研究课题。短短3个月里,他和团队同学从一无所知,到渐渐掌握各种实验方法,能熟练进行实验操作。但遗憾的是,由于准备时间太少,结题时他们还未获得理想的实验数据,最终没能获奖。这次失败让幸运至意识到,在科研的路上,自己还有很多的关要闯,只有不断进行自我升级,用知识和技能武装自己,才能走得更远、看得更广。

大二那年的春天,幸运至加入了ECUSTChina的队伍,成为备战国际基因工程大赛(iGEM)团队实践组的组长。他们的项目名为“PAPERTRANSFORMER”,旨在以生活过程中产生的废纸为原料,合成高附加值的细菌纤维素。一开始的项目理念只是将废纸全部回收并降解,在实地寻访了一家专门的废纸回收公司——杭州富伦生态科技有限公司,具体了解废纸回收和处理的各种流程后,他们重新确立了项目目标,决定对回收的纸张进行升级,减少纸张降级回收后因纤维变短、利用价值降低导致的损失。之后的几个月里,他们有条不紊地完成了参加大赛所需要的验证实验等一系列准备,最终赴美答辩也十分顺利,获得了团体金牌和最佳生物制造单项奖,给了带队老师不小的惊喜。

“无论是做科研、做项目、做比赛,项目不一定要很大,但一定要有头有尾,一开始起点可以不用太高,就从底层往上走。积累是一个水涨船高的过程,当你积累到一定程度时,你看待和参与科研的视角就会变得不一样,思考也会更加专业,这是一个量变引起质变的过程。”回顾起参加这项国际赛事的点滴,幸运至对过程中的失败和积累都十分感谢。

对于幸运至来说,iGEM大赛基本与自己的“大创”项目平行进行。他的“大创”项目是对链霉菌基因功能的研究,在新的实验思路中,他们开拓性地引入了CRISPR这一新兴技术用于目的基因的敲除。经过广泛的查阅资料和精心设计,他们的项目获批为国家级“大创”。然而,立项之后的实验并非一帆风顺,尤其是所在实验室并没有使用过CRISPR技术,他们就是实验室的“开荒者”:“虽然学习过CRISPR技术,但对于原理我们依然一知半解,对于实验结果我们也很难预测,光是识别序列的构建我们就先后尝试了3批,实验中不断受打击,但也在一次次微小的成功中不断提升自信。”正是这一次次失败的叠加和自信的重新建立,让幸运至和他的团队成员们拥有了丰富的实验经验,也拥有了强大的心态去应对更多未知的挑战。

和而不同,精诚合作共创辉煌

科研从来都不是一个单打独斗的战场。和很多团队一样, 幸运至也和他的团队成员们一起度过了那些并肩作战的日日夜夜。“在奉贤做实验时,在奉贤的同学们也会来实验室陪我,他们可能对我所做的具体内容不是特别了解,但他们还是会过来陪我一起做, 帮忙打下手。” 谈到自己的团队成员们,幸运至心里是满满的感恩。

幸运至也坦言:“一个大团队内部,存在分歧很正常,但我们会在竞赛的过程中去克服它,毕竟我们的出发点一致,每个人都是为了团队的发展。”这也是所谓的“君子和而不同”。他说,一个生命力旺盛的团队,必然是在分歧和矛盾中不断成长、不断强大,在不断的磨合中找到更优的团队相处模式,从而有更大的包容性和创新潜力。

发布时间:20523-09-01
(0)
相关新闻