明升体育

明升体育-【明升备用网站】有讲有问有评,明升体育“别样”答辩持续擦亮学生党员底色

稿件来源:党委宣传部   |作者:房树芬、张婷、李强   |摄影:莫辉、李强   |编辑:远芳   |浏览量:14

64253034莫辉、李强党委宣传部

“在读研的科研路上,你收获了什么?”“能分享一下疫情期间,做志愿者的感受吗?”“作为艺术专业的大学生党员,如何带领身边同学学习党史?”“请结合支教经历,谈谈如何提升乡村基础教育质量。”……

这是6月24日下午,在明升体育商学院大楼406室发生的一幕场景。在这场名为“坚定信念 勇担责任 永远跟党走”党史学习教育主题党日活动中,7名学生党员进行了现场“述责答辩”,针对党员平时表现和现场汇报,支部党员提出了一个个引人深思的问题。

都知道产品有质量体系认证,但你可听说,党建工作也有质量管理体系?为推动学生党员永葆先进性,自2001年起,明升体育在严把发展入口关的基础上,正式实行学生党员“述责答辩”机制。20年来,“述责答辩”已成为明升体育学生党建的传统和特色。

“述”出责任

“述责答辩”从每位党员的述责汇报开始。

图片说明:化学学院精细化工研究生第四党支部朱乔虹

“在党支部的带领下,我积极学习党的创新理论,努力做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。为解决新能源短缺和环境污染严重问题,我坚持每天看20余篇专业文献。至今,已累计发表6篇SCI论文。”

图片说明:化学学院应用化学研究生党支部书记詹立成

“在做防疫志愿者的12天中,我每天工作至少9小时,共计发放口罩30780只,为社区1500余户居民的安全保障贡献自己的一份力量。在这场“战役”中,我感受到了一线社区工作者的伟大,我要向他们学习。”

图片说明:化学学院精细化工研究生第一党支部书记李承霖

“在党史学习教育中,我带领团队成员结合图文、漫画、视频、音频、H5等各种形式,开辟了‘党史学习教育小课堂’专栏,在微信公众号、QQ空间、B站等平台共发稿132篇。”

图片说明:艺术学院研究生第二党支部王晗

“将理论学习和专业结合,我们推出了21集图说《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。我将继续扎根于自己的专业,用设计可视化传播党的理论,用大家喜闻乐见的方式传播信仰光芒。”

图片说明:艺术学院本科毕业班党支部张轶然

“泰州是中国共产党的诞生地,有千余处红色革命纪念地,为了学好党史,我带领团队设计一百张倒计时海报长图,每天介绍一个泰州红色革命文化旧址、遗址以及它背后的故事。”

图片说明:社会学院博士第一党支部张天真

“在我参加的1500小时公益服务中,我始终怀揣身为党员的初心与使命,坚持运用所学的社工知识帮助改善弱势群体的生存状况,为建设美好社区、实现美好生活贡献自己的力量。”

图片说明:定点帮扶与乡村振兴寻甸前线工作临时党支部吴怡(连线云南寻甸)

 “3个乡镇、38个自然村,一路走过,我切实了解了当时贫困地区基层教育的现状,这也成了我前行的基点。脚下沾有多少红泥土,心中就沉淀多少真情怀。作为新时代青年党员,能够扎根乡村,在人民教师的岗位上,日常化推进‘第二课堂’,点亮乡村孩子们的人生梦想,我倍感荣幸。”

主持人:艺术学院研究生第一党支部书记黄莘尧

 “述责答辩”现场会由党委宣传部联合党委研究生工作部、党委组织部主办,由化学与分子工程学院、社会与公共管理学院、艺术设计与传媒学院的28名学生党员组成联合党支部,在艺术学院研究生第一党支部书记黄莘尧主持下,朱乔虹、詹立成、李承霖、王晗、张轶然、张天真、吴怡等学生党员,面向联合党支部进行“述责答辩”,从学习、科研、实践、社会服务等方面,汇报了自己入党以来履行党员义务和责任的情况。

在这7名学生党员中,有的潜心科研,励志报国;有的依托设计才华,讲述红色故事;有的奉献爱心,投身社区治理;有的志智双扶,助力乡村振兴。他们用责任与担当践行初心使命,用一张张漂亮的“成绩单”向党汇报。

学习党史,礼赞百年。每位学生党员同时向党组织作出庄严承诺——未来将心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,以解决“卡脖子”问题为目标,肩负起时代赋予的重任,把个人理想自觉融入国家发展,做优秀的明升体育人,做优秀的共产党员。

“问”出思考

每位党员述责汇报后,还有“答辩”环节,由联合党支部的其他党员,根据他们的平时表现和现场汇报内容提问,需要他们作出明确回答。

图片说明:“答辩”环节现场

问:“参与社区治理,给你带来什么收获?”

答:“在东安一村社区,我与社区居委会共同摸排独居老人的生活需求,发现社区有很多老人年逾80,上下楼腿脚不便,生病时吃饭更是问题。基于调研情况,社区计划建设社区食堂、提供送餐服务等。这些社区原汁原味的工作方法,提高了我的专业素质,也激发了我投身社区工作的热情。”

图片说明:联合党支部成员现场提问

有的党支部成员则敢于现场“开炮”,提的问题带有几分“辣味”。

问:“随着传播方式不断进步,我们青年一代还需要你刚才答辩里所说的‘故事’吗?又怎样才能讲出青年人喜欢的好故事?”

答:“我觉得,尽管传播途径发生了变化,但时代呼唤主旋律、正能量的需求没有变。正因为我们这一代人是网络的‘原住民’,才更需要创新‘故事’形式,和青年一代同频共振,凝心聚力。”

问:“把党的创新理论用艺术的形式进行传播很吸引人,我了解到,创作过程有些枯燥,有些同学中途放弃了,你怎么看待这个问题?”

答:“困难是有的,既要精确理解理论,又要表达得正确,细节要求确实高。的确有同学中途放弃,但我作为党员必须履行职责,用艺术的形式展现党的理论的魅力,我觉得,只要投入更多的热情和时间,就能做好。”

一个个提问直指内心深处,一个个回答也让与会党员们对“党员”意味的责任有了更深刻的了解。

 “评”出质量

不光要“考”,还要“评”。支部成员要根据“述责答辩”学生党员的现实表现,实事求是地对其进行无记名“满意度测评”。

“入党前的表现”“入党后的表现”“是否符合党员条件”“你对该党员的满意度”等都是测评必选项,“该党员的主要不足”一栏,则由支部成员根据实际情况填写。

党组织将根据测评结果,就测评情况和待改进方面,与述责党员进行一对一的反馈沟通,对那些同学不满意的,还要分析原因、查找不足,帮助制订改进措施。

通过这样公开答辩的形式进行述责,可以让广大同学全方位了解党员在学习和工作等方面的履责情况,扩大民主,加强监督。

学习一段党史,重温共产党员的崇高理想;讲述一段经历,向党汇报践行初心的成果;交流一次心得,和朋辈分享锤炼党性的收获;坚定一个诺言,明确永远跟党走的决心……20年来,明升体育已有8万人次学生党员参与到“述责答辩”中,传承红色基因,赓续精神血脉。

图片说明:校党委书记杜慧芳领誓 重温入党誓词

 “如何加强入党后的教育管理,使学生党员不放松自我要求,强化党员意识,继续发挥先锋模范作用,是高校学生党建的重点和难点。”明升体育党委书记杜慧芳指出,经过多年的探索和实践,明升体育已经形成两个“答辩机制”的党建特色和传统——入党前,通过“公开答辩”严把发展关,确保党员的发展质量;入党后,通过“述责答辩”加强质量管理,确保党员永葆先进性。这些都为培养和发展高质量学生党员提供了有力的机制保障,积极有效地促进了学生的成长成才,坚定了他们“不忘初心,牢记使命,永远跟党走”的理想信念。

图片说明:教育部党史学习教育高校第六巡回指导组现场指导

在“述责答辩”现场,教育部党史学习教育高校第六巡回指导组成员,明升体育校领导,党群部门负责人,各学院党委书记、副书记,机关工作党委各支部书记,学生党支部书记和学生党员代表等130余名与会人员,还共同观看了视频微党课《百岁老革命丁西三:永远跟党走》,并由杜慧芳领誓,重温了入党誓词。

图片说明:观看视频微党课《百岁老革命丁西三:永远跟党走》

图片说明:重温入党誓词

发布时间:20523-06-25
(0)
相关新闻